WCF
CFA
FIFe
TICA
Довольно трудно дать обобщенную картину правил, по которым проходят выставки. В каждой стране правила несколько иные. Но тем ни менее они совпадают по многим пунктам, так как все проводятся по регламенту. На выставках эксперт обязан сделать письменное описание для каждой кошки-участницы и выдать его на руки владельцу животного (как правило, после окончании выставки). Животные, на момент проведения выставки, находятся в специальных выставочных клетках. Которые предоставляются либо организаторами выставки, либо являются собственностью участника. Естественно также, что животное в день проведения выставки должно быть здорово. Для подтверждения этого факта в государственной ветеринарной клинике, владельцем животного  берется справка не позднее, чем за три дня до выставки. Также Вашему животному, по месту проведения, необходимо будет пройти медицинское обследование перед началом данной выставки.
Все, существующие на сегодняшний день, системы судейства можно разделить на две категории:
1. Система судейства открытого типа
2. Система судейства закрытого типа
судейство открытого типа
Принцип судейства основан на максимальной открытости процесса экспертизы кошек для публики. Эксперт, держа на руках животное, демонстрирует его публике, и открыто говорит о достоинствах животного. Именно о достоинствах, так как перечислять недостатки животного эксперт не имеет права. Этот факт часто приводит в недоумение владельцев кошек, которые впервые попали на ринг выставки открытого типа.
Этой системой судейства пользуются такие крупные фелинологические организации как: CFA, TICA, ACFA, CFF, ACF, CCA, ACA и др.
судейство закрытого типа
При этой системе судейство проводится в специальной рабочей зоне выставки.  Животных в эту зону приносят сами владельцы кошек или стюарды в порядке очередности, обозначенной организаторами выставки. Эксперт при этом работает за столом и не имеет права выходить в выставочный зал до полного окончания экспертизы. Разговоры и обсуждения в момент проведения экспертизы между судьей и заводчиком запрещены. Судья на момент проведения экспертизы не должен знать кличку животного, вашу фамилию, происхождение данного животного и.т.д.  Иными словами, он не должен ничего знать о животном, кроме его регистрационного номера, а проводить описание лишь в соответствии с тем, что видит перед собой. Заявление судьи в момент проведения экспертизы типа "принесите мне Вашу родословную" - это нонсенс, говорящий лишь о его (судьи) непрофессионализме.
Этой системой судейства пользуются: WCF, GCCF, FIFe, UFA и др.